注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2012级2班

在这里书写你的精彩,留下你成长的足迹!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是含苞欲放的花朵,我们是破土而出的嫩芽,我们在等待着阳光的温暖和雨露的滋润。 37位活波可爱、天真烂漫的小精灵组成了三年级二班,一个健康向上、团结友爱的大家庭,37颗灵动的心组建起这个温馨的集体。在这里,我们与书为友,遨游知识的海洋,在这里,我们展现自己的才华,勤奋乐学,在这里,我们体验成功的喜悦,织就美丽的梦想。在齐鲁学校这片沃土上播种梦想的种子,在三年级二班这座乐园中留下我们成长的足迹,精心绘制我们的精彩。

网易考拉推荐

关于成立齐鲁学校“校园文化小小解说团”的方案  

2014-12-05 15:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着齐鲁学校办学声誉的逐年提升,相继有越来越多的国内外教育界同仁和友好学校师生到我校参观、访问。为给更多的学生提供锻炼和展示的平台,同时更好地展现我校师生良好的精神面貌和校园文化,现拟设立齐鲁学校“校园文化小小解说团”,所有解说员均专人专岗,根据需要为来宾用中英文介绍我校校园文化,使来宾可以在最短的时间对我校的校园文化有整体了解。

一、岗位设定

(一)校门口引导员

来宾进校时,先由第一位引导员向来宾简要介绍我校占地面积和整体布局,使来宾对我校先有宏观感知。

(二)百果园解说员

百果园作为我校学生的绿色实践基地,一直以来都是学校的一张亮丽的名片。尤其是春季的白花争艳和秋季的硕果累累,更是独具魅力。

(三)文化廊解说员

小学楼东侧楼梯口一直通往餐厅的文化廊,也是一道亮丽的风景线,能充分体现我校重视国学诗文诵读的理念。

(四)楼层解说员

此岗分别设在小学楼一层、二层,中学楼一至三层。

具体分工为:

小学楼一层解说员主要介绍小学楼四个楼层的文化主题,介绍图书室和一年级的一个教室。二层的同学重点介绍功能教室,如二楼的微机室,三楼的形体教室,四楼的电子琴室。

中学楼一楼解说员主要整体介绍四个楼层的文化主题和一楼的化学实验室,外加一个教室。二楼解说员重点介绍本楼层文化和多媒体教室、物理实验室。三楼解说员重点介绍三层主题文化和微机室。  

(五)女生公寓解说员

作为寄宿制学校,学生公寓也是非常重要的展示窗口。我校女生公寓也是一张名片,故也在此处设立宣讲员。

(六)班级宣讲员

经过了前期的争创“标准化教室”活动,现在每个班级都是标准化的,不少班级更是在标准化基础上加了自己的思考,使班级有了独特的气质。鉴于此,班主任老师可以锻炼和推选三名同学(男女生不限)作为本班的宣讲员。宣讲员要能讲清楚本班门口的班级文化栏各项目的意义,同时又能为来宾介绍本班教室内特色栏目的设置意义。解说词不用太复杂,解说时间也不用多,两三分钟为宜。

二、人员组成

本宣讲员按照每个岗位三个人来配备(1男2女),初步定为梯队式培养模式,成员从二年级至九年级中产生。解说词分为中英文,这两名解说员必须把中英文解说词都记熟练,还能自然地讲出来,使与会来宾感到亲切。在讲解过程中可以有所侧重,一人负责中文解说,另一人负责英文解说,第三名同学年级段低些,参与每次的接待,主要是在实践中倾听、观摩、学习,以备不时之需和顺利接班。有特殊情况时,一名解说员可以独自承担本岗位的解说任务。

另外,作为人才储备,除了校级解说团成员之外,各班班主任要注意培训本班的解说员,这样一来,既能给更多孩子锻炼机会,促进学生全面成长,同时也为我校“小小解说团”队伍储备更多人才。

三、关于解说词

不牵扯班级内容的解说词由教育处和宣传处牵头,各部门提供素材,宣传处修改整理。然后交由英语组负责翻译成英文,最后由戴秀宏校长把关,定稿。班级解说词由级部主任根据宣传处要求,征求本年级班主任老师意见,各班分头整理出本班不超过300字的解说词发给宣传处。并让本班的三名解说员记熟。(如果能翻译成英文并记熟更好)

四、关于培训和演练

经过前期选拔并成立解说团之后,由李红娜老师对于解说团成员进行体态和礼仪培新,并初步定于一月下旬进行一次真实演练,然后根据演练结果进一步完善此项工作。

 

                                                                                                                        齐鲁学校 教育处 宣传处

                                                                                                                                             2014.12.4


转发教育处通知:

二至六年级的家长朋友们,大家好。昨天潘校长已明确要求学校成立“校园文化小小解说团”。方案已完成并共享。需要每个班挑选出三名同学(1男2女)作为班级解说员,并听通知参加学校解说员选拔。下周计划从班级教室文化解说开始,要求不要太复杂,300字以内,内容为:班级门口的文化栏介绍(中学楼还有吸音板文化栏介绍)+室内各栏目设立意义介绍,有其他独特设计的更要重点突出一下,尽情交给娃娃们发挥吧!有意向参与的孩子,本周末请在爸爸妈妈的帮助下,写一下《班级文化解说词》。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017